鶏ひき肉のピリ辛そぼろ(使用アイテム:ピーナッツラー油)
材料 2人分:ピーナッツラー油 大さじ1、とりひき肉(もも肉)150g、卵 1個、長ネギ 10㎝(みじん切り、生姜 大さじ 1(みじん切り)、酒 大さじ 1、サラダ油 大さじ 1、ごま油 小さじ 1、レタス 4枚
作り方:
1.フライパンにサラダ油、ひき肉を入れて中火で炒め、火が通ったらピーナツラー油を加えて炒め、さらに長ネギ・生姜・酒を加えて水分がなくなるまで炒める。とき卵を流しいれ火が通るまで手早く炒める。仕上げにごま油を回しかける。
2.お皿にレタスをしいて盛り付ける。
きくらげと豚肉の炒め物(使用アイテム:豆豉入りラー油等お好みのアイテム)
材料 2人分:老干媽トマト辣酱50g、水に戻したきくらげ200g、豚精肉200g、サラダ油300g、生姜1かけ、ニンニク1片、ネギ3g、食塩3g、醤油4g、砂糖2g、うま味調味料4g、お酢2g,片栗粉10g
作り方:
1、きくらげを手で食べやすい大きさにちぎり,豚精肉はスライスに切って片栗 粉をまぶして手や菜箸で均一になるまでまぜます。生姜とニンニクが荒いみじん切り、葱を輪切りにカットする。
2、サラダ油を170℃前後に熱し、豚精肉を10秒間バラバラしながら油通しる。
3、油を100g鍋に残し、生姜とニンニクを入れ、香りが立ったら,きくらげを入れて10秒間炒めてから老干媽を投入してさらに10秒間炒めたのち、食塩、砂糖、うま味調味料、ネギ、醤油、お酢の順で加え、10秒間炒めて味をなじませたら完成です。
和え麺 (使用アイテム:ピーナツ入りラー油)
材料 2人分
中華麺200g、 豚挽き肉70g、 しいたけ15g、ザーサイ10g、
生姜、にんにく各3gい、 赤・青ピーマン各1/4、サラダ油50g
合わせ調味料:
塩・しょうゆ・お酢・・・各小さじ1/2
老干媽ピーナッツ入りラー油・・・50g
仕上げ:万能ねぎ・・・適量
下ごしらえ:
生姜、にんにく、万能ねぎをみじん切り、ピーマン、しいたけ、ザーサイをそれぞれ 0.5cmX0.5cmに切っておく。
作り方:
- 麺を茹で、しっかり湯きりして食器に盛る
- サラダ油を120度ぐらいに熱し、生姜、にんにくを入れて香りが立ったら豚ひき肉、しいたけ、ザーサイを入れて火が通るまで炒める
- あわせ調味料を2に入れ、沸くまでかき混ぜたら、麺にかけ、刻んだ万能ねぎを散らして完成
風味豆豉チャーハン (使用アイテム:豆豉入りラー油)
材料 2人分
ご飯450g
老干媽風味豆豉50g
刻み辛味高菜40g
卵2個
塩少々
油(ラード可)60 g
万能ねぎ(輪切り2本
作り方
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟になったら老干媽風味豆豉を 加えて卵を細かくしながら味が全体に行き渡るように炒める
- 1に温かいご飯を入れ、ぱらぱらになるまで30-40秒間炒め、塩と刻み高菜を入れて強火で10秒間炒めたら、万能ねぎを散らして盛り付ける
鶏肉の炒め煮(使用アイテム:骨付き鶏肉入りラー油)
材料 2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g)
青ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
風味鶏油辣椒・・・大さじ2.5杯
生姜・・・4g
にんにく・・・2かけ
塩・・・少々
酒・・・小さじ2杯
酢・・・小さじ 2/3
サラダ油・・・150cc
合わせ調味料
水・・・150cc
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々
作り方
- 鶏もも肉を2㎝角に切り、塩・酒・酢で下味をつける(5~10分)
- 青ピーマン、赤ピーマンは1㎝角切りにし、生姜は千切りにする
- フライパンに油を入れて200℃に熱し、鶏肉を入れ、中火で素揚げをする
- 表面がきつね色になったら、いったん取り出す(硬く揚げすぎないことがポイントです)
- フライパンに大さじ一杯強の油を残し、しょうがと潰したにんにくを入れ香りづけをする
- 風味鶏油辣椒を加えて炒め、取り出しておいた鶏肉を戻して約15秒程炒める
- 仕上げに合わせ調味料をまわし入れ、からめながら強火で汁がなくなるまで炒めて完成。
麻婆豆腐(使用アイテム:千切り豚肉ラー油)
材料 2~4人分
豆腐・・・350g
豚赤身肉・・・60g
干編肉絲油辣椒(千切り豚肉ラー油)・・・大さじ5
生姜・・・5g
にんにく・・・1かけ
小葱・・・一本
サラダ油・・・60cc
鶏がらスープの素・・・小さじ半分
水・・・80cc
醤油・・・小さじ半分
砂糖・・・小さじ半分弱
花椒粉・・・小さじ1
作り方
- 豆腐は適度の角切り・豚肉は大きめの粗みじん切りにする
- 生姜・にんにくはみじん切り小葱は2㎝幅に切る
- サラダ油を170℃に熱し、生姜・にんにくを入れて油に香り付けをし、豚肉を加えて色づく程度に炒め、干編肉絲油辣椒・豆腐・水を加えて煮立つまで混ぜ合わせ、鶏がらスープ・砂糖・醤油・花椒粉を入れてさらに1分程炒める
- 皿に盛り付け、仕上げに小葱をまぶす