メーカーの食堂の味:麻婆豆腐レシピを追加しました!
材料 2~4人分
豆腐・・・350g
豚赤身肉・・・60g
干編肉絲油辣椒・・・大さじ5
生姜・・・5g
にんにく・・・1かけ
小葱・・・一本
サラダ油・・・60cc
鶏がらスープの素・・・小さじ半分
水・・・80cc
醤油・・・小さじ半分
砂糖・・・小さじ半分弱
花椒粉・・・小さじ1
作り方
- 豆腐は適度の角切り・豚肉は大きめの粗みじん切りにする。
- 生姜・にんにくはみじん切り小葱は2㎝幅に切る
- サラダ油を170℃に熱し、生姜・にんにくを入れて油に香り付けをし、豚肉を加えて色づく程度炒め、干編肉絲油辣椒・豆腐・水を加えて煮立つまで混ぜ合わせ、鶏がらスープ・砂糖・醤油・花椒粉を入れてさらに1分程炒める。
- 皿に盛り付け、仕上げに小葱をまぶす。